Ольга Шагина. Живопись

шагина

Как-то в январе 1980 года ученица балетной студии Московского Дворца пионеров подсматривала в замочную скважину в двери кружка скульптуры. Дверь открылась, ощутимо ударив 10-летнюю балерину по лбу. Руководитель кружка сказал: «Если ты хочешь учиться искусству, лучше это делать по другую сторону двери». Так началась художественная карьера Оли Шагиной — сначала Дворец Пионеров, затем художественная школа и частные уроки, и наконец — Строгановка, отделение реставрации монументальной живописи. Впрочем, реставрация в жизни Ольги очень быстро уступает место живописи. «Факультет реставрации был, видимо, выбран ошибочно, но я благодарна судьбе за эту ошибку, — говорит Ольга, — опыт работы реставратором во многом сформировал меня как художника». Уже в 19 лет Ольга принимает участие в ряде выставок, сначала вместе с друзьями, а затем и самостоятельно. Живопись стала ее жизнью, она работает день и ночь, почти не выходя из мастерской…

После окончания МВХПУ им. Строганова Ольга несколько лет живёт и работает за границей. Ее живопись быстро завоевывает признание в кругу коллекционеров. Попутно Ольга занимается графикой, оформляет интерьеры нескольких магазинов в Лондоне, сотрудничает с архитектурными фирмами во Франции и Нидерландах. Но основным занятием по-прежнему остается живопись.

В настоящее время Ольга живёт и работает в Москве. Картины Ольги Шагиной находятся в коллекциях Государственного Русского музея, Государственного Литературного музея, частных и корпоративных коллекциях России, США, стран Западной Европы. Две ее работы завоевали приз выставки-конкурса «Золотая кисть — 2004″.

В творчестве Ольги Шагиной можно проследить несколько этапов. Как и большинство художников, начинала она с академической манеры письма. Однако, с течением времени стиль ее работ сдвигался в сторону абстракции. «Моя цель состояла не в том, чтобы убежать от реализма, — говорит Ольга, — возможно, со временем я вернусь к нему. Произошло примерно то же, что происходит, когда смотришь в микроскоп: неожиданно перед глазами оказывается иная реальность, существующая по своим собственным законам. С каждым увеличением большая часть того, что ты видел раньше, пропадает, но оставшееся становится ясным, чистым и отчетливым».

Главным для художника качеством Ольга считает честность, побуждающую отказаться от случайных элементов в творчестве. Наградой за правильно выбранный путь будет острое, ни с чем не сравнимое переживание единства с миром, — и, парадоксальным образом, столь же острое одиночество. Потому что в искусстве, как и в жизни, каждый обязан найти свою собственную правду, и правда эта никогда не будет универсальной.

между мирами 100х180

Между мирами

утренний сон Лоренцо 100х120

Утренний сон Лоренцо

марокко 100х120

Марокко

исчезающий синий 100х120

Исчезающий синий

игра в классики 100х100

Игра в классики

La ultima carta 100х100

La ultima carta

сквозь зеркало 120х120

Сквозь зеркало

восточный экспресс диптих 120х200

Восточный экспресс

петербургские тайны 135х270 триптих

Петербургские тайны

ковер пенелопы 120х120 см

Ковер пенелопы

мост диптих 100х200

Мост

после дождичка в четверг 120х100

После дождичка в четверг

дом на Пяти углах 120х100

Дом на пяти углах